+7 (495) 642‑23‑01 ежедневно, 8:00—22:00  remontokna2013@yandex.ru

Установка окон в деревянные срубы

Во второй половине 90-х годов прошлого века в России появились пластиковые окна, быстро ставшие популярными. В наше время уже мало городских квартир с окнами старого образца. Пластиковые конструкции удобны, красивы, почти не пачкаются и поэтому требуют минимального ухода. Кроме того, они плохо пропускают воздух, и в помещении, оборудованном ими, практически не бывает сквозняков.

Деревянные окна в Москве

Завоевав сначала города, пластиковые окна постепенно становятся теперь все более популярными в сельской местности. Их устанавливают в домах и коттеджах, выполненных из самых разных материалов, начиная с древесины и заканчивая бетонными блоками. Как правило, установку пластиковых оконосуществляют специально обученные люди, однако иногда владельцы помещений, желая сэкономить, стараются выполнить ее самостоятельно. Надо сказать, что установка – гораздо более сложный процесс, чем может показаться на первый взгляд. Пытаясь сэкономить, многие несут в дальнейшем куда более серьезные по сравнению с оплатой услуг специалистов затраты.

Особенности установки пластиковых окон в деревянные срубы

Деревянные дома весьма популярны в средней полосе России, поскольку при своей невысокой стоимости красивы, экологически безопасны, материал, из которого они построены, отлично сохраняет тепло. Однако при всех плюсах древесины срубы имеют несколько особенностей, которые необходимо учитывать приустановке пластиковых окон.

Первая касается самого материала. Перед тем как установить окно, для него необходимо сделать проем. Поскольку мы говорим о дереве, он выпиливается непосредственно в стене здания. Осуществляя эту операцию, необходимо с точностью до миллиметра рассчитать размер окна, высоту от пола и т. д. Любая, даже самая незначительная ошибка приведет к порче стены здания и отрицательно скажется на его внешнем виде. Вторая особенность деревянных срубов в том, что они имеют обыкновение оседать в течение первого года после окончания строительства. Усадка может достигать 4-х сантиметров на каждый метр строения. Если установить окна без учета этого фактора, вы столкнетесь с тем, что по мере оседания давление на каркас окна будет увеличиваться и, в лучшем случае, испортится каркас, а в худшем – треснет само окно

Эти два обстоятельства и заставляют нас призывать вас быть осторожными и доверить установку пластиковых окон профессионалам.

Этапы установки пластиковых окон в деревянные срубы

Установка пластиковых окон проходит в три этапа:

  1. Вырезка оконных проемов. Общие правила размещения окон в зданиях в принципе идентичны: оптимальная высота от пола – около 90 сантиметров, размеры проема зависят от габаритов окна. Вымерять все следует предельно тщательно.
  2. Изготовление окосячки, или обсады. Как уже было сказано, срубы оседают со временем. Если установить окно без окосячки, через год пластиковые элементы конструкции под сильным давлением деформируются, и окно может просто лопнуть. Фактически окосячка представляет собой гребень, который распределяет давление усыхающих бревен и не позволяет им навредить окну.
  3. Установка лафета и самого окна.

При должном упорстве установка, конечно, может быть осуществлена самостоятельно, но это действительно сложная работа. Любая ошибка, допущенная на том или ином этапе, может привести к порче окна или стены и повлечь за собой значительные расходы. Если вы не обладаете специальными навыками, мы настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам для установки пластиковых окон в деревянный сруб.