+7 (495) 642‑23‑01 ежедневно, 8:00—22:00  remontokna2013@yandex.ru

Ремонт окон своими руками

Недорогие пластиковые окна служат довольно долго, если были установлены без ошибок. При этом на бюджетные виды конструкций даётся гарантия до 2 лет. На протяжении этого времени мы не рекомендуем самостоятельно проводить ремонт пластиковых окон своими руками, даже если поломки были незначительными.

Если же гарантийный срок истёк, а с окнами начались проблемы (например, дует из-под рамы, сломалась ручка, износился уплотнитель), значит, придётся устранять неисправности либо самостоятельно, либо с помощью мастеров.

Ремонт пластиковых окон

Ремонт окон Москва

Ряд небольших поломок, таких, например, как вышедшая из строя оконная ручка, требуют лишь небольшого вмешательства мастера. Ручка ремонтируется за 10-15 минут. Она крепится к раме с помощью двух небольших шурупов. Получить доступ к ним можно, повернув небольшую декоративную панель у основания ручки. Фурнитура удаляется полностью, затем на её место вкручивается новая. В процессе её замены можно также смазать трущиеся друг о друга детали. Желательно использовать специальный аэрозоль для фурнитуры пластиковых окон, купить который можно в хозяйственном магазине.

Самостоятельно можно попробовать устранить и другую неисправность, характерную для конструкций ПВХ с поворотно-откидной фурнитурой. Часто случается так, что створка словно вылетает из пазов, в результате чего открывается сразу и по горизонтали, и по вертикали. По сути, она остаётся прикреплённой к раме только в нижнем углу. В этом случае ремонт окон можно провести следующим образом: просто прижмите плотно створку к раме, затем поднимите ручку до упора вверх (положение «открыто на проветривание»), а затем опустите вниз (в положение «закрыто»). Если проблема не решена и окно не закрылось, значит, дело в поломке механизма «ножницы», обеспечивающего крепление рамы. Проводить ремонт окон самостоятельно не рекомендуется.

Утепление окон

Ремонт окон ПВХ нередко предполагает их утепление. Проводить эту операцию приходится в том случае, если изначально при монтаже были допущены некоторые ошибки (неправильно был сформирован шов между рамой и стеной). Понять, что есть повреждения шва, можно не только по сквозняку и холоду в помещении при закрытых окнах, но и по появлению плесени вокруг рамы, влажных подтёков. Зачастую для решения проблемы достаточно бывает восстановить их финишное покрытие. В частности, трещины по периметру можно заделать с помощью шпаклёвки. Если щели большие, придётся менять откосы и заново проводить теплоизоляцию.

Замена уплотнителей

Один из важных этапов утепления окна из ПВХ – это замена его уплотнителей. В бюджетных моделях конструкций они служат до 5 лет. Элитные немецкие окна оснащаются уплотнителем, который нужно менять через 10-15 лет. В любом случае срок его службы меньше, чем у оконной конструкции в целом. Уплотнитель продаётся в специализированных магазинах. Для его замены сначала нужно будет удалить старую прокладку – если она изношена, её несложно будет подцепить спицей, а затем просто вытянуть. Далее паз для уплотнителя хорошо промывается, а затем промазывается специальным клеем-герметиком. Вставлять новый резиновый шнур нужно аккуратно, не растягивая его и не сжимая.

Описанные выше операции кажутся простыми только на первый взгляд. Элементарные ошибки при замене ручки могут привести к поломке её креплений, а простейшая настройка фурнитуры, сделанная неопытным мастером, может привести к растрескиванию рамы или даже порче стеклопакета. Вызов специалиста для ремонта пластиковых окон всегда окупается, ведь при обращении к мастеру риск поломки окна из-за неправильного ремонта сводится к нулю.